Para celebrar a data, conheça obras que abordam sobre a importância da alimentação saudável, além de informações relevantes sobre a área para profissionais, estudantes e demais interessados
Por Danilo Moreira
Como está a qualidade da sua alimentação?
O nutricionista te ajuda a responder a essa pergunta. Esse profissional utiliza seu conhecimento para nos ajudar a promover um equilíbrio entre o que consumimos e nossa saúde, prevenindo diversas doenças como a diabetes.
Aproveitando que, no dia 31 de agosto, celebramos a importância do profissional nutricionista, a Gênio Criador Editora vai compartilhar algumas obras sobre nutrição, voltadas tanto para profissionais da área quanto para entusiastas e pessoas que procuram uma alimentação saudável.
Contudo, é importante reforçar que os livros são apenas complementares de conhecimento, e que a consulta com um profissional especializado é o procedimento ideal para cuidar da sua alimentação de forma segura.
Confira a seguir:
1. Diagnósticos em Nutrição: fundamentos e implementação da padronização internacional, de Cristina Martins
Nutricionista, Cristina é associada a órgãos especializados em Nutrição, como a americana Academy of Nutrition and Dietetics (Academia de Nutrição e Dietética, em português) e a Academia Brasileira de Nutrição (Asbran).
As associações realizaram uma parceria com o objetivo de fomentar uma padronização internacional em procedimentos de diagnósticos em Nutrição. O livro é resultado desse trabalho.
Na obra, a especialista traz propostas sobre uma padronização nacional e internacional dos procedimentos nutricionais, focado especialmente em diagnósticos.
A publicação conta com uma linguagem simples, visando esclarecer a importância do uso de uma mesma terminologia na identificação de problemas, cujas intervenções são de responsabilidade do nutricionista.
O livro foi lançado em 2016 pela Editora Artmed.
2. Nutrição: conceitos e controvérsias, de Frances Sizer e Eleanor Whitney
A obra já possui alguns anos, mas continua uma referência para quem gosta de saber mais sobre Nutrição. Na obra, as pesquisadoras abordam sobre as novidades contemporâneas na área.
As autoras explicam de que forma os nutrientes essenciais, como carboidratos, lipídeos, proteínas, aminoácidos, vitaminas, água e minerais influenciam a nossa saúde, a energia, o peso e o desempenho físico.
A publicação também destaca sobre como as nossas necessidades alimentares transformam-se com o passar da idade, além de esclarecer dúvidas sobre o tema.
A publicação que costuma ser mais encontrada à venda é a oitava edição, lançada no Brasil em 2002 pela Editora Manole.
3. Fisiologia da nutrição na saúde e na doença, de Ana Lydia Sawaya, Carol Virgínia Góis Leandro e Dan Linetzky Waitzberg
O conteúdo explica, de forma didática, o que é a Fisiologia da Nutrição — conceito que, basicamente, analisa a relação entre funcionamento do organismo com nutrientes e compostos bioativos.
Por meio dessa abordagem, o livro compartilha práticas terapêuticas nutricionais para auxiliar na manutenção da saúde, na prevenção e tratamento de enfermidades.
Dentre os tópicos que a obra traz, estão os mecanismos fisiológicos do comportamento alimentar, distúrbios nutricionais, práticas clínicas e estudos relevantes sobre o assunto.
A publicação foi lançada em 2013 pela Editora Atheneu.
4. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença, de Maurice E. Shils, James A. Olson, Moshe Shike, A. Catharine Ross, Benjamin Caballero e Robert J. Cousins
O livro é um registro de diversas descobertas relacionadas à Ciência da Nutrição, reunindo o trabalho de mais de 190 renomados especialistas internacionais.
O conteúdo reúne abordagens amplas relacionadas à Nutrição e suas aplicações em áreas como Medicina, Enfermagem, Dietética e na Saúde Pública.
Dentre os temas tratados estão as necessidades nutricionais ao longo da vida e suas mudanças com a idade, a prevenção e tratamento de doenças e nutrição das populações.
A obra foi publicada há mais de 60 anos, mas atualmente, você encontra no Brasil a 11ª edição (2016), revista e atualizada, da Editora Manole.
5. Nutrição e Hepatologia: abordagem terapêutica clínica e cirúrgica, de Rosângela Passos de Jesus, Lucivalda Pereira Magalhães de Oliveira e Luiz Guilherme Costa Lyra
A obra traz uma interação multidisciplinar por meio da abordagem da Nutrição aplicada à Hepatologia (ramo da Medicina que estuda o fígado e suas doenças), compartilhando e divulgando o conhecimento especializado entre as áreas para aplicações clínicas.
A obra traz informações voltadas para o diagnóstico e tratamento de pacientes com doenças como insuficiência hepática aguda e crônica.
Dessa forma, o livro tem como proposta promover a discussão, o diálogo e a inovação entre os profissionais de Saúde e, por meio dessa intersecção de áreas, aprimorar o atendimento aos pacientes.
O livro foi publicado em 2014 pela Editora Rubio.
6. Nutrição esportiva: uma visão prática, de Marcia Daskal Hirschbruch (org.)
O livro reúne informações abrangentes por meio de os principais nomes da Nutrição Esportiva no Brasil, que compartilham suas experiências e boas práticas — sejam como atletas ou auxiliando equipes esportivas.
A obra apresenta diversos tópicos da área, como treinamento, aspectos fisiológicos e biológicos, Medicina do Esporte e avaliação física.
Os autores convidados também discorrem sobre prescrição de dietas, Nutrição em academias, transtornos alimentares e grupos especiais (como idosos, crianças e cadeirantes), dentre outros assuntos relevantes.
No Brasil, é possível encontrar a terceira edição, revista e atualizada, publicada pela Editora Manole em 2014.
7. Lugar de médico é na cozinha: cura e saúde pela alimentação viva, de Alberto Peribanez Gonzalez
Nessa obra, o médico trata sobre cura e saúde por meio da alimentação saudável, focando em tipos de refeições que costuma ser de fácil acesso, inclusive consumidas até por povos da Antiguidade.
Baseado no conceito de alimentação saudável defendida pelo autor, ele compartilha a sua experiência no tratamento de doenças cardiovasculares, cancerígenas, respiratórias, dentre outras enfermidades.
A obra também reúne pesquisas relacionadas e fornece 90 receitas com ingredientes que costumam ser acessíveis.
A publicação é de 2011 e foi lançada pela Editora Alaúde.
8. Mente criativa: a aventura do cérebro bem nutrido, de Juarez Nunes Callegaro
Você sabia que doenças do cérebro podem estar relacionadas à falta de nutrientes que precisamos consumir?
Nesse clássico, o especialista em Medicina Ortossistêmica discorre sobre como os alimentos influenciam em nosso organismo, interligando o cérebro e sua nutrição.
Ele explica como os alimentos e suas moléculas são poderosas para o tratamento de diversas doenças, além de prevenir a degeneração cerebral.
O livro foi publicado pela Editora Vozes, em 2012.
9. Você é o que você come: o poder da alimentação natural, de Gillian Mckeith
Nessa obra, a nutricionista escocesa, que também é escritora e apresentadora de TV, procura mostrar como é possível ter prazer em comer e viver com saúde e energia.
Por meio de dicas, ilustrações e receitas, a especialista destaca os benefícios de uma dieta equilibrada e a qualidade de vida.
A obra é interessante tanto para auxiliar o nutricionista no atendimento ao paciente quanto ao leigo, já que o livro também traz subsídios para ajudar a identificar sinais de que alimentação não está adequada.
No Brasil é comum encontrar a sexta edição, publicada pela Elsevier em 2005.
10. Tudo posso, mas nem tudo me convém, de Gisela Savioli
De forma simples, a Dra. Gisela Savioli alerta sobre os riscos e consequências de alimentos processados.
Ela também alerta que a má alimentação pode gerar doenças como a obesidade.
Assim, com embasamento científico, a especialista traz dados, casos de sucesso e orienta como ter um emagrecimento saudável — o que vai além de ter uma boa alimentação e praticar atividade física.
A obra foi lançada pela Edições Loyola em 2006.
11. Entendendo a gordura: os ácidos graxos, de Rui Curi, Célio Kenji Miyasaka, Celine Pompéia e Joaquim Procópio
O estudo dos ácidos graxos é uma área multidisciplinar e que tem implicações médicas, terapêuticas, nutricionais e estéticas.
Por meio do livro, os pesquisadores trazem informações sobre as características da gordura, tema relevante para estudantes e profissionais da área Biomédica.
A obra trata dos aspectos químicos, fisiológicos, patológicos, terapêuticos da gordura, partindo da origem da vida até os dias atuais.
Você encontra disponível nas livrarias a edição lançada pela Editora Manole em 2002.
12. A deliciosa cozinha sem glúten, de Regina Racco
A obra é destinada para quem precisa fazer uma dieta sem glúten, proteína encontrada em diversos alimentos como trigo, aveia e cevada.
O livro traz mais de 100 receitas de pães, bolos, biscoitos, massas e outros alimentos sem essa proteína, que pode comprometer a vitalidade.
Segundo a divulgação do livro, ele pode ser utilizado por nutricionistas que precisam prescrever orientações para celíacos (pessoas com intolerância ao glúten).
A obra foi publicada pela Editora Regina Racco e é possível encontrar principalmente a terceira edição, lançada em 2013.
Esperamos que essa seleção possa te ajudar de alguma forma, seja como profissional, paciente ou entusiasta do tema.
Ter uma alimentação saudável pode fazer a diferença para a nossa qualidade de vida. Pense nisso!
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Com informações de: Unis, Ceen, Dietbox, Uninter, NutriSoft,
Fotos: Pixabay